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낙농농가의 어려움을 이렇게 극복한다 (2009천안웰빙식품엑스포)

cowboy 2009. 7. 22. 12:23

2009-07-16 천안팸투어

 

 

 

치즈 란?

유를 유산균에 의해 발효시키고 효소를 첨가하여 단백질이 응고되며,응고과정 에서 단백

  질 주변의 유지방이 함께 응고된 식품을 말하며  치즈의 종류에는 다음과 같은 것들이 있다.

 

생치즈 - 발효 및 숙성을 하지않고 신선한 상태로 시식을한다.

힌곰팡이연성치즈 - 흰 솜털과 같은 곰팡이로 덮여있으며,2~6주간 숙성함.

껍질을 닦은 연성치즈 - 껍질을 소금물에 씻어 연하게 만들고 맛을 더 강하게함.

염소젖치즈 - 염소의 젖으로 만든 치즈로 염소 특유의 맛을 지님.

불루치즈 - 푸른곰팡이를 사용하여 대리석 무늬와 비슷한 푸릇푸릇한

초록빛의 반점들을 볼수있음.

반경성 치즈 - 부드러운 맛을 지니고 있으며,껍질은 딱딱하지만 내용물은 부드러움.

경성치즈 - 껍질이 노란색이고 구멍이 뚫린것이 특징이며,1년정도를 숙성시킴.

가공치즈 - 여러종류의 치즈를 섞고,향신료 및 첨가제를 넣어 상업적으로 만든치즈.

 

◇ 자연치즈와 가공치즈

* 자연치즈 - 첨가제를 포함하지않은 순수한 원유로만 제조하며 제조후 가열처리를 거치지 않아

유산균과 효소가 살아있으며 제조후에도 유산균의 활동으로 숙성과정이 진행되며,보관성이 짧으나

숙성치즈 보관시에 곰팡이가 발생했을 경우 발생부분만 제거하면 섭취가 가능하다.

 

가공치즈 - 일반 마트에서 판매 되어지는 여러가지 치즈를 가열하여 배합한 치즈를 말하며,

색소,향,맛 등을 첨가하여 소비자들의 기호에 맞게 제조하는것으로 가열처리를 통해 보관성이

좋고 대량으로 생산되어 유통되나, 보관시 곰팡이가 발생했을경우 섭취가 불가능하니,폐기해야한다.

 

치즈의 영양소는 대부분을 균형있게 다량 함유하고 있으며, 주성분으로는 단백질,지방으로 소화흡수

되기쉬운 형태로 분해되어 있으므로, 유산균의 활동으로 우유를 마시지 못하는 유당불내인증 인 사람도

소화할수있다.

◇자연치즈를 직접 만들다!~

우리는 천안농업기술센터 에 있는 2층 체험장에서 "천안피스치즈"의  조용기 사장님과 자연치즈를

직접 만들어 보고 또 만든것을 맛있게 먹어보고 각자 자기가 만든 자연치즈를 얼음팩에 넣어 집에

가져 가도록 했다. ㅎㅎ 횡재했네... 또한 딸기 요구르트도 직접 만들어 시식을 했다.

 

▽ 조용기 천안피스치즈 사장님의 시범과 함께 각자 직접 자연치즈를 만들어 봤다.

 

*준비물 -  천안피스치즈(체험용), 75~80도의 뜨거운물, 찬물, 18~20%농도의(배추절임농도)의 소금물,위생비닐장갑,

물이 잘빠지는 조리기구(소쿠리),등

 

▽아래사진은 "천안피스치즈"의 완전 수공 자연치즈를 판매용으로 진공포장한 상태임. 얼음팩에넣어 택배로 보냄(1봉에 \12,000)

 

만들기 - 1. 냉동된 천안피스치즈(체험용)을  만들기 4~6 시간 전에 꺼내어 실온에서 녹인다.

2.실온에서 녹은 체험용 치즈를 절반씩 나누어 조리기구 (그물망 그릇) 에

    담아서  뜨거운 물에 1~2분 담그면 치즈조각 들이 서로 뭉치기 시작한다.

3. 치즈조각이 서로 뭉쳐서 늘어나면 위생비닐 장갑을 끼고 잡아당기면서

손수건 접듯이 스트레칭 작업을 한다.

4. 스트레칭 으로 부드러워진 치즈를 다시뭉쳐 뜨거운 물속에서 20~30초

담근후 엿을 늘이듯 잡아당겨 최대한 늘려준다 이작업을 2회연속한다.

5.스트레칭이 끝난 치즈를 흰떡 가래처럼 예쁘게 늘여 찬물에 담가준다.

6. 찬물에서 완전히 식힌 치즈를 꺼내어 소금물에 (개인취향에 따라)3~7

분간 담가두어 간을 맞춘다.

7. 소금물에서 치즈를 꺼내어 떡뽁기 크기(알맞게)로 썰어 소쿠리에 깨끗

키친타올 같은것을 깔고 널어 물기를 완전히 건조 시킨후 치즈를

찢어보면 맛살조직 처럼 찢어진다 완성된 것이다.. 의외로 쉬웠다.

맛또한 너무 맛있다 쫄깃거림은 얼마나 잘 접었는지에 따라 다르며

맛또한 소금물에 몇분을 담궜는지에 따라 각각 다 다르다..

 

▽ 다 늘인후 엿가래 처럼 늘여서 찬물에 담그기 직전의 모습이다

 

▽ 찬물에 담갔다가 식힌후 건져서 썰어서 소금물에 담가놓은 모습이다.

 

▽각자가 본인이 만든 체험물 들을 이쑤시게에 표찰을 달아 꽂아놨다 ...ㅎㅎ 바뀌지 않게한 것이다

 

 ▽ 소금물에서 건져 소쿠리에 담아 물기를 완전히 말리면 완성이다 .

 

▽ 조용기 사장님이 딸기 생 요구르트를 직접 만들어 시범을  보여주시고 나눠 마셨다 정말 신선하고 독특한 체험이었다

옆에 계신분이 사모님 이시란다.   이번 [2009천안웰빙식품엑스포] 에도 참가 한다..

 

 

 지금 농가에는 낙농 농가들의 어려움이 이루 말할수 없을 정도로 어렵단다. 우유를 생산해도 전량  수매를 해주지 않으므로

심지어는 아이들 학비 대기도 조차 힘에 부친다는 조용기 사장님은 궁여지책 끝에 농장에서 수공으로 자연치즈 를 만들계획을 

세우고 수많은 실패끝에 맛있는 자연치즈를 만드는데 성공하여 농장에서 직접 판매도 하고 얼음팩에 넣어 택배로 인터넷 판매

도 한다. 

천안피스치즈 - 천안시 동남구 목천읍 소사리 266-1번지     ☏ 011-403-6981

인터넷카페: 네이버 검색창에  천안치즈 치고 카페 검색하면 천안피스치즈 나옴.

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치즈체험을 마치고  일행은 천안농업기술센터앞 채소농장에 들러 각종 유기농 채소의 하우스 재배현황을  둘러본후

허브파라다이스 농장에 견학을 갔다 .

▽ 천안농업기술센터 전경이다

 

▽ 각종 유기농 쌈채소 등을 특수 재배하는 하우스

 

 

▽ 단호박인가? 너무 예쁘다

 

▽ 토종닭 유정란을 자동부화기에 넣고 부화하는중...팸투어 갈때 바람될래 님이 가져오신 그림그린 삶은 계란이 생각난다...

 

단호박 같기도 하고 모양은 조롱박 같기도...예뻐서 찍어봤다

 

 

▽ 개구리 참외다 옛날 우리 어릴적엔 개구리 참외도 많고 종류도 다양했는데..요즘엔 거의 찾는이도 없고

맛 또한 별로라서 재배하는 농가가 없단다 당도도 낮다.

 

 

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독립기념관 이모저모

독립기념관이 고향의 지근거리에 위치해 있고 고향을 오갈때나 아니면 일부러

보러왔어도 여러번 왔을법한데...독립기념관이 생기고 처음 와본다. ㅎㅎ

 

▽ 독립기념관 충혼탑

 독립기념관 전경

 

 

▽ 광무황제 밀랍인형

 

▽ 기념관 주변의 꽃이 예쁘게 피었는데 벌이 꽃에서 꿀을 따고 있다

 

 

 

 

천안 "웰빙식품엑스포" 바로가기 : www.cheonanexpo.or.kr